Все об автомобилях VW, Audi, Seat, Skoda

Предписание о снятии тонировки: закон или попытка "напугать" водителя?

Опубликовано: 24 / 06 / 2019
Предписание о снятии тонировки: закон или попытка

По поводу тонировки до сих пор еще нет точного ответа на все вопросы. Ясно, что ездить на машине с сильно тонированными стеклами (боковыми спереди и лобовым) запрещено. А вот установка на транспортное средство боковых стекол спереди, свето пропускание которых не отвечает нормативам Технического регламента, нарушением административного законодательства не считается.

Профессиональная тонировка стекол автомобиля

Для того, чтобы тонировка стекол вашего автомобиля не нарушала принятые нормы пропускания света, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые качественно проведут тонировку стекол автомобиля в соотвествии с требованиями законодательства. Это позволит вам участвовать в движении не нарушая закон.

Предписание о снятии тонировки

Сотрудники ГИБДД, предположив, что стекла автомобиля чересчур тонированы, остановят водителя и проверят светопропускание стекол, используя специализированные технические устройства («Тоник», «Блик-Н», «Свет») и, в случае несоответствия Техническому регламенту, оформляется штрафное взыскание, основываясь на ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП.

Штраф за неправильную тонировку автомобиля

Сумма штрафа за это правонарушение – 500 руб. Однако суть не в этом. В Интернете ведется обсуждение не о штрафных санкциях, а о требовании устранить правонарушение. Сотрудник ГИБДД может требовать снятия тонировки, но автомобилист не должен делать это сразу же. К тому же, когда машина стоит, а не движется, формально нарушения нет. Ведь не должен же автомобилист выполнять все, что от него хотят.

Предписание о снятии тонировки

Водитель может просто закрыть машину и воспользоваться общественным транспортом. Сотрудник ДПС не будет находиться на одном месте все время, охраняя машину. Для исполнения закона инспектор выдает автомобилисту предписание с требованием устранить условия, которые ведут к нарушению правил.

На это дается некоторое время (как правило, до 10 суток). Чтобы автомобилист не забыл об этом, в последующем к нему будет применимо более жесткое наказание, основываясь на ст. 19.3, 19.5 КоАП, а это уже административный арест до 15 сут. Заставляет задуматься.

Ответственность за незаконное тонирование стекол автомобиля

Автомобилистам интересно: что случится, если предписание сотрудника ГИБДД не исполнить? Действительно ли, что за подобное можно получить 15 суток?

Предписание на то, чтобы ликвидировать нарушение, законно. Инспектор, требуя остановить нарушение, действует согласно ст. 12 ФЗ «О полиции». Другими словами, у него есть право привлечь водителя повторно по более серьезной статье.

Предписание о снятии тонировки

Однако, предписание, которое выписал сотрудник, не вносят в базу Гос автоинспекции. То есть, если автомобилист не выполнит его, а по прошествии месяца его остановят другие сотрудники, то выдадут только штрафное взыскание в количестве 500 руб и вместе с этим выдадут предписание снова, где опять же указано, что нужно устранить тонировку в следующие 10 дней.

Предписание о снятии тонировки

Эксперты считают: правомерность предписания весьма туманна. Если водитель попал в сложную ситуацию и ему вменяют неповиновение инспектору ГИБДД, нужно обратиться к опытному юристу. Он сможет помочь.



Возможно вам будет интересно:

Комментарии ()

    AllVAG.ru - онлайн проект владельцев автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. Решение технических вопросов, диагностика с использованием программы Вася диагност, обзор авторынка.

    Ремонт автомобилей

    © 2015-2019 AllVag.ru. All Rights Reserved