Все об автомобилях VW, Audi, Seat, Skoda

Покупаешь новую резину – ищи дату производства

Опубликовано: 29 / 10 / 2019
Покупаешь новую резину – ищи дату производства


Маркировка резины не только позволяет получить информацию о ее характеристиках, но и о том, как долго она проходит. Ведь срок службы зависит от того, является ли она оригинальным продуктом или вы имеете дело с контрафактом, а также если она пролежала долго на складах, то данный факт тоже может сильно сказаться на том, как она будет ходить.

Сегодня хочу рассказать как дата производства поможет отличить оригинал от подделки, а еще чем плоха «полежавшая» или контрафактная продукция, и какие признаки на это указывают.

Стандарт DOT и дата изготовления: первичная информация

Практически все шины, существующие на рынке, маркируются по стандарту DOT, требованиям которых подчиняются многие производители. На боковой стороне шины сначала наносят название стандарта (DOT), затем следуют литеры, которые обозначают различные характеристики шины либо место, где она произведена, далее идет овал, внутри которого отмечена дата производства. Четыре цифры, из которых первые две обозначают неделю, две последующие – это год производства.

Почему так важна информация о дате изготовления?

Рассматривая резину с целью покупки, нужно первым делом смотреть на дату производства. Если наряду со «свежими» шинами, текущего года выпуска, предлагаются шины прошлогодние, то у продавца вполне можно просить скидку, так как последний не может гарантировать идеальных условий хранения резины.

Покупаешь новую резину – ищи дату производства

Ряд факторов, таких, как: температурный режим и влажность, существенно влияют на сохранность рабочих характеристик шин. Так, мороз или жара приводит к растрескиванию и пересыханию компаунда, влажность может негативно отразиться на корде, который изготовлен из металла и подвержен коррозии. То есть – резина изнашивается даже в ситуации, когда она просто лежит в неподобающих условиях, соответственно, после установке ее на автомобиль резина будет ходить меньше, чем «свежая».

Главный вопрос: почему отсутствует дата?

Однако иногда происходит, что дата на резине вообще не проставлена, ни на какой из сторон ее просто нет! Существует на рынке резина, которая производится не в соответствии со стандартом DOT, а по другому стандарту, но дата обязательно указывается в том или ином формате – это, например, могут быть не две пары цифр, а больше и в иной последовательности.

Если даты нет – это поддельные шины, в чем легко можно убедиться, обратившись с соответствующим запросом к поставщику резины, и он это подтвердит.

Достаточно часто шины подделывают в Китае, делается это все в подпольных условиях и с использованием наиболее дешевых составляющих, в результате чего качество продукции весьма низкое и долго такая резина, естественно, не проходит. Таким образом, если нет даты на резине, это само по себе является причиной отказа от ее приобретения, так как она может выйти из строя в самый неподходящий момент, а это может быть весьма опасным.

Также дату могут затирать недобросовестные продавцы, когда она уже слишком старая. Ведь как я уже сказал, срок хранения сказывается на ее сохранности и стоимости!

Альтернативный формат размещения даты – это признак подделки

Собственно, иногда дата может присутствовать, но не в том виде, в котором это обычно делают производители (выбивается на резине), а в виде приклеенной бумажки или надписи, сделанной краской. Но это все равно признаки подделки, так как бумажку можно приклеить новую в любой момент, то же самое относится к краске, поэтому информация, представленная в подобном виде, равноценна ее отсутствию. И покупая такие шины, автолюбитель сильно рискует – либо в скором времени его ожидает незапланированная замена резины либо аварийная ситуация, вызванная выходом шины из строя.

При замене резины внимательно изучайте маркировку и принимайте обоснованные решения – это поможет избежать неприятных последствий и наслаждаться хорошей управляемостью и устойчивостью вашего авто!



Возможно вам будет интересно:

Комментарии ()

    AllVAG.ru - онлайн проект владельцев автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. Решение технических вопросов, диагностика с использованием программы Вася диагност, обзор авторынка.

    Ремонт автомобилей

    © 2015-2019 AllVag.ru. All Rights Reserved