Все об автомобилях VW, Audi, Seat, Skoda

Номера с двумя буквами впереди. Кому и за что их дают?

Опубликовано: 24 / 10 / 2019
Номера с двумя буквами впереди. Кому и за что их дают?


Я довольно часто сталкивался с ситуациями, когда гос номер автомобиля имеет необычную структуру – впереди вместо одной буквы стоит две.

Многие так и не понимают, почему так происходит и кому дают такие номера. В этой статье я пролью свет на то, что означают такие номера, кому они выдаются и законно ли использование таких знаков.

Номера с двумя буквами впереди. Кому и за что их дают?

Нормы по созданию гос номеров для авто регламентируются ГОСТом - Р 50577-93, который был введён в 1994 году. Требования этого ГОСТа обязательны на всей территории Российской Федерации.

Если изучить этот ГОСТ подробнее, то в пункте 3.3 можно проследить, какие варианты расположения букв и цифр могут существовать.

И действительно, в документе указан 15 тип табличек, в которых регистрационные знаки стоят перед цифрами, а не сзади. Такие номера используются для автомобилей, которые временно участвуют в движении.

Проще говоря – для транзитных автомобилей.

До 2013 года транзитные номера располагались под стеклами автомобилей, но после их стали прикреплять на место обычных.

Использование этих знаков законно, их можно использовать в течение 20 дней. Транзитные номера используются для того, чтобы перегнать автомобиль к месту регистрации, где ему уже будет выдан стандартный номер.

Хотя некоторые водители не спешат менять транзитные номера, ведь это позволяет им не платить налог на транспорт. При этом камеры фиксации в большинстве случаев могут даже не заметить этого.

Вместе с этим, код регистрации сделан жёлтым цветом, но на солнце он выцветает, из-за чего табличка кажется полностью белой. Так ещё больше шансов того, что камеры не смогут зафиксировать нарушения.

Но всё же здесь есть большой риск. Если вы не поменяли регистрационный знак в течение 20 дней, то вам могут выписать штраф. Сначала это 800 рублей, а при повторном нарушении – уже 5 000 рублей. Поэтому всё-таки лучше не увлекаться этим, а своевременно их менять.

А вы что знаете про транзитные номера? Поделитесь в комментариях.


Возможно вам будет интересно:

Комментарии ()

    AllVAG.ru - онлайн проект владельцев автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. Решение технических вопросов, диагностика с использованием программы Вася диагност, обзор авторынка.

    Ремонт автомобилей

    © 2015-2019 AllVag.ru. All Rights Reserved