Все об автомобилях VW, Audi, Seat, Skoda
Что делать, когда перегревается мотор?

Что делать, когда перегревается мотор?

Опубликовано: 01 / 10 / 2020



Автомобили в годах обычно тяжело переносят сильную жару. Чем сильнее печет солнце, тем сложнее охлаждать двигатель до рабочей температуры, а иногда система и вовсе не справляется. Как доехать домой при перегретом двигателе?

На современных же автомобилях производитель решил немного сэкономить и перестал ставить в приборную панель показания датчика температуры двигателя. Это довольно странно, потому что именно от температуры зависит, как будет работать двигатель: жить долго и счастливо или буквально гореть в муках. Поэтому датчик температуры важнее, чем совсем ненужный на автомобилях с АКПП тахометр. В таких условиях о перегреве водитель может узнать только когда из-под капота уже бьет пар.

Что делать, когда перегревается мотор?

Главное, что нужно уяснить всем. Если в современном автомобиле растет температура двигателя – машина сломалась. Сейчас автомобили снабжены мощным радиатором и объемной охлаждающей системой, принудительным охлаждением, которое позволяет снижать температуру до приемлемых значений за считанные минуты. Нужно оценить критичность поломки и постараться устранить её в кратчайшие сроки. В любом случае сразу после обнаружения перегрева лучше съехать на обочину и заехать в тень, открыть капот.

Что делать, когда перегревается мотор?

Первым делом смотрим на расширительный бачок. Если уровень охлаждающей жидкости ниже минимума, то в большинстве случаев в систему уже попал воздух. Это значит, что перегрев имеет локальный характер. Теперь необходимо найти место прорыва – проще всего это сделать на ещё горячем моторе. Белесые пятна и едкий запах выдадут утечку. Прорвать может все что угодно, вплоть до радиатора печки. Если утечку ищут на горячем моторе, то ремонт необходимо производить только после полного охлаждения, ровно как и снимать крышку расширительного бачка. Если антифриза в багажнике не оказалось, то обычная чистая вода тоже сойдет.

Что делать, когда перегревается мотор?

А вот если уровень антифриза в бачке в пределах нормы, то проблема в электрике – не запускается вентилятор охлаждения, оборвалась цепь питания, нарушился температурный датчик. Попробуйте включить кондиционер, если он заработает, то автоматически включится вентилятор. Если кондей не включается, то сломался моторчик. Вот хитрость: можно скинуть фишку с температурного датчика, и тогда вентилятор обязан работать на полную мощность.

Вентилятор работает и антифриз в норме. Что ещё может сломаться? Термостат. Скорее всего он открывается не до конца, вызывая перегрев. Нужно разобрать корпус и вынуть термостат, тем самым возобновив движение жидкости по большому циклу. Вопрос с перегревом отпадет на ближайшее время.

Что делать, когда перегревается мотор?

Если у автомобиля цепь ГРМ, то на водяную помпу идет ремень генератора. Скорее всего он оборвался или проскальзывает, при этом вместе со значком перегрева будет гореть сигнал отсутствия зарядки аккумулятора.

При высокой температуре антифриза скачкообразно повышается детонация и износ двигателя. Немного усилить охлаждение можно, включив печку на максимальную мощность и открыв все окна. Нельзя крутить двигатель до высоких оборотов – выйдет в копеечку.

Удачи на дорогах!



Возможно вам будет интересно:

Комментарии ()

    AllVAG.ru - онлайн проект владельцев автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. Решение технических вопросов, диагностика с использованием программы Вася диагност, обзор авторынка.

    Ремонт автомобилей

    © 2015-2020 AllVag.ru. All Rights Reserved