Все об автомобилях VW, Audi, Seat, Skoda

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Опубликовано: 28 / 10 / 2019
Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Сегодня хочу рассказать как правильно использовать нейтральную передачу. Можно ли включать ее на скорости, при небольших остановках на светофорах, на кратковременных стоянках или лучше вообще ее не трогать.

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Так как есть две основные причины почему от таких действий лучше отказаться. Объясню, что происходит при этом с узлами автомобиля, и какие изменения вызывает привычка постоянно переключать режимы.

Разница между «N» и «D»

Автоматическая коробка передач может быть трех видов – это автомат, вариатор и робот. Последний, например, может экономить топливо, самостоятельно переключаясь на нейтраль, когда, например, автомобиль катится с горы. Но вот на гидротрансформаторном автомате делать этого не стоит! И вот почему.

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

На автомате есть две практически одинаковые передачи – это «паркинг» и «нейтраль», отличие заключается в том, что у «паркинга» имеется дополнительная шестерня с рычагом блокиратора, чтобы машина не покатилась. На «нейтрали» такого нет. Что, по сути, представляет собой нейтральный режим, и для чего он вообще нужен?

Смысл существования нейтральной передачи

Собственно, его можно считать аварийным режимом, и он нужен для того, чтобы разблокировать колеса при возникновении каких-либо аварийных ситуаций. Например, автомобиль заглох, и его необходимо дотянуть до СТО или погрузить на эвакуатор, вот тогда и включается этот аварийный режим.

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Для стандартной эксплуатации автомобиля он не нужен, и при обычных поездках по городу в нем нет никакой необходимости. Это следует помнить, в первую очередь, тем, кто перешел на автомат с механической коробки передач, это они, как правило, все время дергают с, останавливаясь на светофоре. Не так ли?

Что происходит при смене режимов?

У коробки есть гидротрансформатор, к которому идет вал от двигателя. Этот вал вращается, но усилие не передается на коробку до тех пор, пока нет зацепления. Чтобы крутящий момент передался к колесам, нужно, чтобы масляный насос, который постоянно находится под давлением, передал это давление на пакет фрикционов, зацепляющих вал двигателя, что, собственно, и происходит в режиме «D» (Drive). При смене передач происходит смена пакетов фрикционов.

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Что происходит при постоянном отцеплении от вала и зацеплении с ним? Когда, например, при остановке на каждом светофоре происходит переключение на нейтральную передачу, а затем включается первая, то фрикционы изнашиваются намного быстрее, чем если этого не делать. Ведь частое сжатие и разжатие пакета приводят к тому что они попросту горят.

Какой-то серьезной экономии топлива таким образом достичь не получится, и попытка сэкономить, в конце концов, обернется необходимостью замены фрикционов, которые стоят намного дороже всего топлива, которое удалось сберечь за все время, как и процедура замены этих деталей.

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

На светофорах и на кратковременных стоянках не нужно включать нейтральную передачу!

Что будет если включать нейтраль при движении на спуске?

Далее, при продолжительном спуске с горки, вал, который соединяется с колесами, не имеет с фрикционами жесткого зацепления. Когда происходит переключение на скорости с «N» на «D» – имеет место весьма жесткое зацепление фрикционов, возникает сильный удар и холостое проворачивание, ведь валы что вращаются по отдельности рассинхронизированы. О таких ударов поверхности фрикционов изнашиваются гораздо быстрее. Кстати, при переключении на высокой скорости фрикционы вообще могут повредиться сразу же и либо выйти из строя, либо начать пинаться!

Что будет с АКПП если часто включать нейтраль

Так что если рука тянется использовать нейтраль на спуске, то, переключившись на «N» нужно дождаться, пока автомобиль полностью не остановится, и лишь затем включать «D» – вот в такой ситуации ударов никаких не возникает, следовательно, сильного износа не происходит.



Возможно вам будет интересно:

Комментарии ()

    AllVAG.ru - онлайн проект владельцев автомобилей Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. Решение технических вопросов, диагностика с использованием программы Вася диагност, обзор авторынка.

    Ремонт автомобилей

    © 2015-2019 AllVag.ru. All Rights Reserved